注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 绒花

 
 
 

日志

 
 

堡子中心幼儿园管理工作心得  

2012-12-16 16:48:36|  分类: 幼儿园管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

幼儿园的一切管理,说到底是人的管理,教职工的管理,尤其是对教师的管理。教师是主力军,提高保教质量要靠她们全身心地投入。因此我们管理的重点是"教师"。农村乡镇中心幼儿园一般是孩子多教师少,老师的任务非常繁重,责任非常巨大。怎样才能用有限的老师来管理好这些孩子并能完成保教任务呢?在这里谈谈管理工作中体会最深的几点:

一.为教师创设良好的工作环境。

首先是为教师营造和谐向上的良好精神环境。作为我们幼儿园来说,一向是教师少,工作量繁重,只有让教师们达到最佳的组织状态和精神状态,才能发挥出每一个人的潜在能力。为此,园长首先要摆正自己的位置,那就是我们不是家长,不能高高在上。园里的事不能一个人说了算。大事要和老师们商量,小事要让老师们知道,使每个老师都有主人翁意识,把我们的幼儿园当作是一个和谐的大家庭,将大家比小家,互相之间要以诚相待。园长还要把老师们视为自己的姐妹。平时要和老师们多交流,对老师们在工作上或者生活中遇到的困难要及时关心和解决。工作上要有原则,谁有错就批评,谁有成绩就表扬鼓励。做到公平公正。只有这样让老师们和园长没有距离感,让老师们心情愉快,她们才能全力以赴地投入到工作中去,他们不用担心领导怎么看待我,老师们怎么想我。虽然工作一天来体力上不轻松,但是教师们普遍感到心理轻松愉悦。

其次是尽量创造良好的物质条件。俗话说"巧妇难为无米之炊"。光想让老师们出成绩,而不去为她们准备必要的保教设施也不行。为此我与姐妹们想方设法创造条件,尽量为学校减少开支;老师们排出节目来,需要服装、道具,我们就自

己动手制作,确实不能自己解决的就上报中心学校;如有上面安排的培训班、观摩课,总是积极组织和鼓励教师去参加,园里也积极向学校申请经费;尽力为老师们提供外出学习的机会,老师们通过学习,收获都很大。

再其次,在严格的规章制度下,要老师们人尽其才,各尽所能。我园的教师,除了完成保教任务,还都兼部分园务分工任务,同时还有许多临时性的工作要做。幼儿园尽管为她们创设了一定的外部条件,宽松和谐的人际关系,展示才华的均等机会,但是这毕竟是外部条件,是外因,外因要通过内因起作用。我们引导大家把握机会,严格要求自己,给自己定下高标准。我常常用"机会只垂青于那些有准备的人"来鼓励老师们。不可否认,一个人的能力有大小,但是只要你合理利用,就能发挥她们的最大潜能。每个教师们按照自己的意愿和特长,承担不同的任务,如舞蹈队、绘画兴趣小组、体育小组、手工小组、英语小组等。园里每学期都提供一次让她们展示成绩的机会,让每个人都有价值体现感。以此来激励她们更有信心地主动地去干好自己的工作。

二.要重视情感沟通,劳逸结合。

这是以人本的管理关键。在幼儿园方方面面的管理工作中除了常规的管理,我认为情感的投入必不可少,从某一方面来说,它也是生产力。试想:教师们如果在情感上排斥你,你说你的,我做我的,工作效率会是怎样呢?相反,老师们都愿意跟着你工作,都愿意和你交流,你怎么说他们怎么应,这样的工作效率又会是怎样呢?显然后者的工作效率远远大于前者。这其中的秘诀就是领导要善于和老师们进行情感的沟通,情感的交流,情感的投入。我们既然树立了以教师为中心的管理思想,就要相信教师,依靠教师。依靠教师就是在保教工作中依靠她们,有了困难依靠她们,有了成绩表扬她们鼓励她们。

作为园长,不要事无巨细,要放手让你的教职工去做,既然是根据所长分配给她们任务,就要相信她们一定能做好,当然少不了我们的指导和调控,更少不了情感的及时交流。及时的沟通能够及时地发现老师们在工作中的困难和情绪,能够了解到老师们的进展情况,能够了解老师们的工作热情和欲望。同时,我们还利用不同的节假日组织丰富的活动,以达到和教师们情感沟通的目的。如,利用"三.八妇女节",我们组织姐妹们去登山游玩、搞野炊;利用“五四青年节”举行演讲比赛,提高教师们的道德素质。系列活动的开展过程中,教师们畅所欲言,交流思想,交流生活。她们既感受到集体的温暖,自然而然增进了相互之间的感情,又增强了幼儿园的凝聚力。

三.人人要有敬业、奉献和合作精神。

谈起这点,我深有感触。我园绝大部分教师教师责任心和敬业精神都比较强她们没有一点额外报酬,凭的就是一颗热心,一种责任,一种奉献。有付出就有收获,她们的兴趣小组都取得了不同的成绩,分别获得了不同级别的奖励和表彰。为了搞好这次“六一”活动,园里没有舞台,所以只好我们自己动手扎舞台,大家齐心协力、献计献策,白天没时间,老师们只能利用晚上。老师们将搜集来的废旧物品,剪剪贴贴画画涂涂粘粘,时不时有的教师还说个笑话,每天晚上忙到很晚,老师们不但不觉得累,反而觉得有趣。可以说我园的成绩取得,没有这些老师们的奉献精神和敬业精神,是很难取得的。成绩的取得不是靠某一个人,而靠的是全体教职工的无私奉献和进取,靠的是凝聚力,靠的是合作精神。

四.园长本身要以身作则,要敢于承担责任。

自当园长以来,我觉得作为一个园长,是“一家之主”,是教师们的主心骨。全体教职工都看着你,要求教师们做到的你做不到不行,那样你就会失去说服力,就会出现政令不通。当教师们出现工作失误或者问题后,作为园长首先要冷静地一分为二分析处理,同时也要敢于承担责任。幼儿园里无论出现什么问题,园长是第一责任人,都要承担相应的责任,不能看到教师们出了失误或者问题,园长把责任都推给教师,生怕自己承担责任。那样的话,你就会很快失去威信,你的管理工作就可想而知了。

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017