注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 绒花

 
 
 

日志

 
 

对创造性课堂教学的探索  

2012-12-17 18:00:11|  分类: 教育教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

  实施创造性教育的主渠道是课堂教学,教师应将创造性教育深入课堂教学,从而激发和培养学生的创造意识,创造兴趣,创造思维,提高学生的动手能力和其他方面的能力。

 一、创造性课堂教学的特点

  创造性课堂教学最大特点是让学生自主化,即在教师的指导下,让学生自己做主、主动参与充分发挥学生的主体地位。它较传统的、封闭的课堂教学更容易培养思维的流畅性,灵活性我创造性。这种创造性教学模式,在时间和空间上表现为极大的灵活性。在学习内容和材料上有极大的丰富性,在学生的活动中给予极大的选择性,在解决问题的途径上,提倡多层次,多角度、多样化,让学生真正成为学习的主人。在这种教学氛围中,学生可以无拘无束的学习,不关心如何取悦教师,不顾虑回答的对与错,不顾及分数的高与低,把自己的注意力始终集中在玩、思、做的过程中,最终目的是我实现。

 二、创造性课堂教学的目标

   1.鼓励创造意识。创造性的前提是渴望创新。牛顿之所以发现万有引力,是因为他具有强烈的创新意识,虽然历经失败,但是最终取得了胜利。江主席说:“创新是一个民族的灵魂”。学生是否具有创新意识,高度重视学生自信心的培养。多看到学生的成绩和优点,多看到学生思维中的合理因素,并及时给予鼓励。

   2.激发创造兴趣。“兴趣是最好的老师”。“知之者不如好之者”。培养学生探索创新的兴趣,促使他们积极的探究而从中得到满足,享受成功的愉悦。教学中,教师充满科学性、艺术性的

语言能够激发学生的情趣,名人伟人的事迹,可以使学生产生羡慕的心理,羡慕就产生兴趣,多种现代化教学媒体的使用,使教学活动更加富有感染力,这种感染力能激起学生的兴趣,成功期待,激发了学生探究的热情。兴趣的浓厚使人产生灵感,促使勤于创新。

3.培养创造思维。它是创造力的核心,它支配着创造性活动。应此,在教学过程中,教师在培养学生集中思维的同时,要加强发散思维——集中思维——发散思维多次循环才能完成。我们在培养学生抽象、概括、判断、推理等集中思维能力的同时,也要培养学生寻找多种方法解决同一问题的思想意识,数学课中教师可以通过“一题多解”和“一题多变”的练习,来培养学生思维的流畅性、变通性和独特性。总之,教师要有意识的引导学生广泛学习,又有所专长,大胆尝试、勇于实践、积累经验。

4.丰富创造想象。爱因斯坦说:“想象比知识更重要,因为知识是有限的,而想象概括着一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉”。创造离不开想象。创造必须以想象为基础。只有丰富学生的想象,学生的创造力才能得到较好的发展。因此,在教学中,教师应该对学生进行敢于想象,敢于创新,敢于打破成规的训练,珍惜他们的好奇心,促进学生想象力的增长。教师在丰富学生创造想象时,可以从以下几个方面着手:

首先,要引导学生学会观察,获得感性经验,不断丰富学生的表象。其次,引导学生积极思考,打开想象的大门。在教学中,引导学生多问“为什么?”大胆探索,培养好奇心和广泛的兴趣爱好。这样,可使学生插上想象的翅膀,发展学生创造想象的能力。第三、培养学生大胆幻想和善于幻想的能力。

5.热爱创造型学生。创造型的学生在儿童时往往顽皮、淘气、甚至“荒唐”,所作所为时逾常规,在课堂上表现为不守纪律或常提些古怪的问题。爱迪生小时侯就是在课堂上爱“捣蛋”,向老师提出了“二加二为什么等于四”这样的问题,而最终被赶出校门。我们教师对待这样的学生要充满爱心,保护他们的创新意识,为他们走向创新之路铺设“地毯”。叶圣陶先生曾说“好的学生在学问和修养上每次喜欢和教师赛跑,学生有一天能跑在我们前头,这是我们对后辈应有之希望,学术之进化也是如此。”

总之,只要教师重视在教学的全过程中,有意识的、系统的培养学生的创新能力,学生就会得到知识,创新技能的双重收获。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017