注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 绒花

 
 
 

日志

 
 

浅谈如何培养孩子的听力  

2012-12-17 08:59:11|  分类: 教育教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

学生听力的训练是《小学教学大纲》中规定的重要内容之一也是学生其他各方面能力形成的基础。在长期的教学中,本人体会到从以下几个方面着手,将会取得良好的效果。

一、目的性

小学生的注意力极易分散,进行听力训练首先要唤起他们的注意力,那就是训练前出示明确的目标。如:听故事前出示。(1)故事中讲了谁;(2)主要讲了一件什么事;(3)故事发生的时间,地点分别是什么?有了具体要求,学生就会听的兴致勃勃。长此下去,学生每听一句话,一件事都会抓住主要内容和关键问题。

二、计划性

听力培养要遵循字、词、句、段、篇的相关性,针对学生不同年龄的特点循序渐进地进行。

1、培养学生听完整一句话。可通过游戏“说悄悄话”来训练。第一个同看写有一句话的纸条,然后背着说给下一位。这样,一个一个传下去,最后一个把听到的句子写出来,评出优胜小组,经过多次训练。多数学生在口头表达能力得到提高,同时也学会了认真倾听对方说话。

2、培养学生听懂一段话。这种训练可在语文教学和说话课中进行,让学生听一段话后,进行复述。并开展竞赛活动,学生在浓郁的气氛中轻松的进行了听力训练。

3、培养学生听懂一篇文章,学生认真听完一篇文章后说出主要内容。

三、系统性

学生的听力训练必须要落到实处才能进行。这需要讲究恰当的方式和方法。对低年级学生可采取,做游戏、讲故事、提问题、答问题等。如:让一个学生讲故事,教师提要求,听完这个故事后,看谁提的问题最多,最好。回答的问题又最多,最完整。这样训练时整个课堂鸦雀无声。各个多么专注,多么认真,争先恐后的举手。对中高年级学生可采取,每日一分钟一句话新闻报道;每周一次重大新闻报道;每期采访一次并作记录。在具体的教学活动中,就让学生学会“带着问题去听”。

通过以上一系列长期持久的训练培养,学生的脑言语听觉区就能展开分析、综合、判断、推理等一系列的思维活动。听力就显著提高,会收到满意效果。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017