注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 绒花

 
 
 

日志

 
 

学 习 心 得  

2014-10-28 10:08:31|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月25日到26日,省里的专家来给我们会同县的幼儿园教师进行了培训活动。通过这两天紧张而充实的学习,让我的收获很多。
来自我们县机关幼儿园的杨春蓉老师,给参加培训的老师们展示了《懒汉打铁》的语言教学活动课,使我懂得了教学内容的选材是非常重要的。内容不仅要浅显易懂,还要丰富生动,贴近幼儿生活,才能激发幼儿的学习兴趣,使幼儿便于理解。这堂课,杨春蓉老师挖掘了本土方言里的童谣资源进行教学,在这堂课里,让孩子们运用本地方言反复朗读,来达到一种生动有趣的活动效果,确实是独到新颖。而孩子们早已经习惯了运用普通话,突然要他们在方言和普通话间转换学习,就对孩子们提出了一个小小的考验。为了让孩子们保持学习兴趣,杨老师用讲故事的形式进行引导,带领孩子们对童谣内容进行一个初步的了解,然后提出要求,让孩子们用方言一个词语,一幅图片地进行深化理解,图文结合的展示形式让孩子们很快就记住了童谣的内容,在随后的多种形式练习活动后,水到渠成地完成了对孩子们的品德教育:学会自力更生,才不会变成懒汉!
这节充满趣味的语言教学活动,让我感到了生活里处处都是教育素材,但是需要老师有一双善于发现的眼睛。
罗老师带给我们的同样是一堂语言活动课,但是留给我的感触又是那样的不相同。在她的这堂《阅读动物园地图》展示课里,老师从课堂上的主导地位走下来,以一个旁观者的身份去观察,去支持,让孩子们学着在知识的海洋里主动前行,学会发现问题,并且利用已有知识经验去解决问题,会更加有利于他们的成长。
这节课里,罗老师抛出问题让孩子们主动观察后,找出了动物园的进入方式---大门,当上了小导游,给游客指路,为自己设计一条最喜欢的观看线路,用箭头符号来表示自己的行进路线。一个又一个的考验没有让孩子们畏惧,反而激发出了他们更大的兴趣。这一切让所有听课的老师感受到:做一个智慧的观察者,会比牵着孩子们步步前行要给孩子们更大的进步!
26日的王霰专家讲座内容是关于幼儿园保教结合的课题,进一步讲解了幼儿园保教结合的重要性,让我们知道了幼儿园工作中的“保”应该放在所有工作的首位,因为,一个健康的身体,是让孩子们所有学习活动的基本保证。其实,在我们的日常工作中,我早就有所发现,一个身体健康的孩子,会比一个弱小的孩子所带给家长和教师意想不到的成功和喜悦的机会更多。不说其他,就是简单的每日户外活动,如果孩子们没有一个身体体能的支持,是无法完成老师所组织的游戏活动的,自然,她会收获的快乐和满足感也会比别的孩子更少些!通过讲座得知,在一日生活里,其实处处都是教育契机,生活就是孩子们学习知识的主要场所。教师之友把保育教育紧密结合进行,才能让孩子们的成长更有保证!
在《落实贯彻【指南】精神,科学组织幼儿园游戏》的讲座课里,我知道了游戏是最符合儿童身心发展规律的主导活动,对其成长有着重要的作用。教师必须根据每个年龄段的儿童特点,个性差异,来确定选择适合的游戏。在游戏过程中,需要有语言表达交流,肢体动作表现,教师应该充分观察美味幼儿的表现,进一步了解幼儿的学习方式,去完美实施组织各种教育活动,让每位幼儿玩的开心,轻松,真正做到“学中玩,玩中学”。
通过这次培训,我想自己应该在今后的教育教学活动中,处处注意学习,掌握更科学的教育教学方法,及时更新自己的观念,才能更好的为幼儿教育事业服务!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017