注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 绒花

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子热爱劳动的习惯【原创】  

2015-04-25 19:47:48|  分类: 幼儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 劳动,是人类创造物质或精神财富的活动。然而,当前有些父母忽视从小培养孩子爱劳动的习惯,错误地认为学习就是孩子的劳动,功课好就是劳动好。为了让孩子安心学习什么家务也不让孩子做,甚至自我服务的劳动也由父母包办,担心劳动会影响他们的学习。学习功课是脑力劳动,脑力劳动也是劳动,但不能代替体力劳动。有的孩子“饭来张口,衣来伸手”,长期如此,连最基本的生活都不能自理。有的孩子离开了父母,就无法过日子。如有的考上大学,因生活不能自理,只好退学回家。
   劳动能创造世界,劳动是孩子认识世界的主要手段之一。劳动能培养孩子的良好品德,从小培养孩子爱劳动,可以使孩子养成爱劳动的好习惯;孩子爱劳动,就能尊重劳动人民,爱护别人的劳动成果,爱惜公共财物;能懂得幸福生活要靠劳动创造,要靠集体的智慧和力量来创造;从而养成勤俭朴实,热爱集体,谦虚谨慎的良好品质。那么如何培养孩子热爱劳动呢?
   首先,应该教育孩子参加家庭劳动。当孩子稍大一点就应教育他参加力所能及的家庭劳动。因为孩子在这个家庭里生活,家庭里每个成员都做家务,都为你服务,你有什么理由不做力所能及的家务。只有小时候为家庭、为父母服务、为他服务,长大后才能为祖国、为人民作贡献。
  其次,应该教育孩子积极参加学校劳动。孩子入学了,要教育孩子积极参加学校的各项劳动,如大扫除、修路等都要积极参加。使孩子认识到劳动是光荣,长大了要自觉地满腔热情地毫无保留地把学到的全部知识献给祖国各地国的事业。
  再次,应积极支持孩子参加社会公益劳动。引导孩子在更广更深的范围内接触实际,手脑并用,使他既发展智力,又养成良好的劳动习惯和勤奋俭朴的作风。如让孩子到工厂、农村去劳动,让孩子参加绿化祖国和保护园林的劳动,既可使孩子学到书本上、课堂上学不到的知识,又可让孩子从工人、农民身上学到许多优秀品质并得到锻炼。
   总之,通过劳动的教育和培养,让孩子懂得:劳动创造一切,劳动光荣,使孩子养成热爱劳动,热爱劳动成果,积极参加劳动的优良品质。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017